Описание
Стрептококки – это условно-патогенные анаэробные микроорганизмы, входящие в микрофлору глотки, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта человека. Группа бактерий Streptococcus viridans постоянно присутствует в организме, не вызывая при этом заболеваний. Опасность возникает только тогда, когда стрептококковая инфекция попадает в условия, благоприятные для ее активного роста, или же в случае развития у пациента иммунодефицитных состояний. Для определения присутствия бактерии в организме проводят анализ (экспресс тест) на стрептококк. В СПб вы можете сделать это в медицинских центрах «ЭкспрессМедСервис» в Купчино и на Лесной.
Если названные бактерии были обнаружены в исследуемом образце биоматериала, говорят о стрептококковой инфекции в организме. Она может стать причиной развития различных сепсисов, воспалительных процессов на кожных покровах (например – стрептодермии, рожи и абсцессов). Стрептококковая инфекция в горле проявляется в виде фарингита, тонзиллита и скарлатины (возбудитель – стрептококк pyogenes). В ротовой полости она становится причиной развития кариеса и пародонтита. При локализации в дыхательных путях стрептококка pneumoniae возникает опасность развития пневмонии.
Проведение анализа на стрептококковую инфекцию рекомендовано при частых ангинах и других заболеваниях горла, в случае затяжного кашля, продолжительной субфебрильной температуры, при беспричинных головных болях и воспалительных процессах, локализующихся на кожных покровах. Учитывая, что стрептококки в незначительных количествах присутствуют во влагалище, желательна регулярная сдача биоматериала для анализа на стрептококк в мазке у женщин. При беременности рекомендовано проведение анализа мочи на стрептококк, так как в период вынашивания малыша возникает опасность негативного влияния этих бактерий на плод.
Интерпретация
Данные анализы являются качественными. Результат оценивается с точки зрения присутствия/отсутствия бактерии в исследуемом биоматериале.
Метод анализа
Метод ПЦР используют для выявления инфекции в мокроте, слюне, крови. Если же проводится исследование мазка из влагалища и аноректальной области, то рекомендовано осуществление бакпосева на стрептококк.