Описание
Триглицеридами называют органические соединения (липиды), являющиеся производными высших жирных кислот и глицерина и выступающие в роли главного источника энергии для клеток. Поступление данных веществ в организм человека осуществляется вместе с пищей. Кроме того, они синтезируются кишечником, печенью, жировой тканью.
Что определяет анализ триглицеридов в крови? Его часто используют для раннего определения ряда патологий, среди которых атеросклероз, инфаркт миокарда, наследственные сбои в механизме метаболизма, подагра, панкреатит, гепатиты и пр.
Норма содержания данных веществ в организме человека изменяется с возрастом. Чем старше пациент, тем вероятнее, что триглицериды в крови у него повышены.
Метод анализа
Для проведения исследования используется гомогенный энзиматический колориметрический тест.
Подготовка
Натощак. Перед сдачей крови исключить физические нагрузки и стрессовые ситуации.
Интерпретация
Данные, полученные в ходе исследования, должны оцениваться с учетом пола и возраста пациента. Это требование обусловлено тем, что норма триглицеридов в крови у мужчин и женщин отличается. Если сравнить референсные значения, используемые для оценки полученных результатов, станет понятно, что содержание данных веществ в женском организме выше, чем в мужском.
О каких возможных патологиях можно говорить в случае отклонения показателей относительно нормы? Повышение триглицеридов может свидетельствовать о гипертонии, талассемии, гипотиреозе, ИМС, атеросклерозе, сахарном диабете, дефиците ЛХАТ, хроническом и остром панкреатите, циррозе, вирусных гепатитах и пр. Рост содержания этих веществ в крови также может быть обусловлен беременностью, приемом оральных контрацептивов и гормональных препаратов. Снижение триглицеридов может иметь место при гиполипопротеинемии, заболеваниях легких, ожогах и травмах, поражениях почек и других патологиях. Также низкий уровень триглицеридов можно наблюдать при несбалансированном питании, приеме витамина С.