Описание
Людям, имеющим проблемы с костной тканью, страдающим от ломкости костей и проблем с минерализацией зубов, рекомендуется исследовать уровень ШФ в биохимическом анализе крови. Что это такое щелочная фосфатаза (ШФ или ALP) в анализе крови и для чего он проводится?
Как фермент, ЩФ принимает участие в обмене фосфорной кислоты. Идеальное условие для нормального осуществления этого процесса – щелочная среда с уровнем кислотности в пределах 8,6-10,1 pH. Этот фермент имеется в разных тканях организма человека, однако максимально концентрируется в костях, печени, почках, плаценте и кишечнике.
Интерпретация результата
Расшифровкой анализа на ALP может заниматься только лечащий врач. Для этого ему необходимо собрать анамнез и изучить данные других обследований. Пациенту заниматься самостоятельной диагностикой и лечением не рекомендуется.
Щелочная фосфатаза задействована в процессе роста костной ткани, из-за чего ее концентрация в детском возрасте выше, чем во взрослом (измеряется в Ед/л). Исследование нормы щелочной фосфатазы (ЩФ, ALP) в биохимическом анализе крови у женщин и мужчин, начиная с 13 лет, отличается: у пациентов женского пола она ниже, чем у мужского. Это нужно учитывать при расшифровке результатов исследования. Референсные значения:
- с рождения до 15 дн. – 90-273;
- 15 дн. – 1 г. – 134-518;
- 1-10 лет – 156-369;
- 10-13 лет – 141-460.
- 13-15 лет (жен.) – 62-280;
- старше 15 лет (жен.) – 40-150;
- 13-15 лет (муж.) – 127-517;
- 15-17 лет (муж.) – 89-365;
- 17-19 лет (муж.) – 59-164;
- старше 19 лет (муж.) – 40-150.
Если щелочная фосфатаза повышена, это может свидетельствовать о наличии у пациента следующих патологий:
- нарушений костной ткани;
- рахита;
- болезней печени и почек;
- опухоли костей.
Повышение уровня данного фермента не всегда говорит о присутствии заболеваний: например, оно наблюдается во время беременности, у детей и подростков во время роста, у недоношенных, при заживлении переломов.
Если щелочная фосфатаза понижена, речь может идти о наличии следующих патологий:
- гипотиреоз;
- гипофосфатазия;
- тяжелая форма анемии, кретинизма.
Низкое содержание ЩФ может указывать на несбалансированное питание, обусловленное недостаточным поступлением магния, цинка и витамина В12 с пищей.
Метод анализа
Для проведения анализа крови на данный фермент применяют колориметрический с p-нитрофенолом метод исследования.
Сдача анализов в Санкт-Петербурге
Если вам нужно сдать анализ крови на щелочную фосфатазу, рекомендуем обратиться в медицинские центры «ЭкспрессМедСервис» в СПб. Вы можете сдать анализ по приемлемой цене в наших центрах в Купчино и на Лесной.
Подготовка
Сдавать кровь для проведения анализа на щелочную фосфатазу рекомендуется с 8 до 11 часов утра. До этого следует не переедать. Воздержаться от еды нужно в целом от 8 до 14 часов, воду без газа пить можно. Также необходимо избегать чрезмерных психоэмоциональных нагрузок, отказаться от спортивных тренировок, приема алкоголя.
Без учёта выходных дней