Описание
Людям, имеющим проблемы с костной тканью, страдающим от ломкости костей и нарушения минерализации зубов, рекомендуется сдать биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу (ЩФ, ALP). Что это за исследование и для чего оно проводится?
Щелочная фосфатаза является ферментом, принимающим участие в обмене фосфорной кислоты. Идеальное условие для нормального осуществления этого процесса – наличие щелочной среды с уровнем кислотности от 8,6 до 10,1 pH. Данный фермент присутствует в разных тканях организма человека, но его наивысшая концентрация наблюдается в костях, печени, почках, плаценте, кишечнике.
Если вам нужно пройти исследование на содержание ЩФ в крови, рекомендуем обратиться в медицинские центры «ЭкспрессМедСервис» в СПб. Вы можете сдать анализ по приемлемой цене в наших центрах в Купчино и на Лесной.
Метод анализа
Для проведения анализа применяют колориметрический с p-нитрофенолом метод исследования.
Подготовка
Утром на голодный желудок. Накануне забора крови пациенту рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, физических и психоэмоциональных нагрузок.
Интерпретация
Щелочная фосфатаза задействована в процессе роста костной ткани, из-за чего ее концентрация в детском возрасте выше, чем во взрослом. С момента рождение и до 15 дня жизни уровень ЩФ составляет от 90 до 273 Ед/л, с 15 дней до года – 134-518 Ед/л, с года до 10 лет – 156-369 Ед/л, с 10 до 13 лет – 141-460 Ед/л.
Норма щелочной фосфатазы у женщин и мужчин, начиная с тринадцатилетнего возраста, отличается: у девушек и женщин она ниже, чем у пациентов мужского пола. Это нужно учитывать при расшифровке результатов исследования.
Если щелочная фосфатаза повышена, это может свидетельствовать о наличии у пациента следующих патологий: нарушений костной ткани, рахита, болезней печени и почек, опухоли костей. Повышение уровня данного фермента не всегда говорит о присутствии заболеваний: например, оно наблюдается во время беременности, у детей и подростков во время роста, у недоношенных, при заживлении переломов.
Если щелочная фосфатаза понижена, речь может идти о наличии гипотиреоза, гипофосфатазии, тяжелой формы анемии, кретинизма, несбалансированного питания, обусловленного недостаточным поступлением магния, цинка и витамина В12 с пищей.