Описание
Альфа-Амилаза (Аlpha-Аmylase) представляет собой пищеварительный кальций-зависимый фермент, участвующий в процессе расщепления углеводов до олигосахаридов. Альфа-Амилаза производится слюнными железами и поджелудочной железой, и от механизма ее выработки во многом зависит качество переваривания пищи. Выводится почками вместе с уриной, поэтому для исследования может использоваться не только кровь, но и моча.
Определение Альфа-Амилазы методом биохимического анализа крови обычно назначают, если имеется подозрение на панкреатит, муковисцидоз и эпидемический паротит. Поводом для проведения исследования также могут стать боли неясной этиологии в области живота.
Если в результате анализа было установлено, что Альфа-Амилаза в крови повышена, это может свидетельствовать о наличии следующих патологий:
- панкреатите,
- закупорке протока поджелудочной железы,
- почечной недостаточности,
- эпидемическом паротите,
- кисте поджелудочной железы,
- сахарном диабете,
- перитоните и других болезнях.
Концентрация Альфа-Амилазы может быть не только выше нормы, но и ниже. В таких случаях речь обычно идет о гепатитах, опухолях поджелудочной железы, панкреонекрозе, муковисцидозе, панкреатэктомии. Колебания уровня Альфа-Амилазы могут наблюдаться также вследствие травм, при токсикозе во время беременности.
Медицинские центры «ЭкспрессМедСервис» предлагают свои услуги по проведению анализа Альфа-Амилазы в СПб. С ценами и условиями подготовки к анализу вы можете ознакомиться, связавшись с администраторами медцентров.
Метод анализа
Для определения уровня Альфа-Амилазы в крови используется энзиматический колориметрический тест.
Подготовка
Натощак. Перед осуществлением забора крови желательно отказаться от выполнения физических нагрузок, употребления алкоголя, стрессов.
Без учёта выходных дней